초보자 교육법!!

초보자 교육법!!

초롱소녀 16 3,433
초보자 교육법 좀 알려주세요...
저희 사무실에 학원에서 6개월 교육과정을 맞치고 온 사람이 있는데...
어떻게 교육을 시켜서 일을 시켜야 할지 모르겠어요...
토맥횐님들 의견 많이 기다릴께요...^^ 

Comments

비상
초보라~~ 아자 화이링 
초롱소녀
저두 인쇄용어에 대해서는 잘 몰라요...
예전에 신문사에서 일은 해봐서 인쇄소 재판실은 구경해봤어요...
하리, 빼다, 돈땡, 누끼정도는 어떻게 하는지는 알아여...그나마!! 
★쑤바™★
아참..빼다는 또 뭐죠???
돈땡은 뭐래요?
이상한 용어로 막 뭐라하면 뭔지 못알아 들으면서도...
혼자서 전부 하는거 보면 다들 신기하다고 해요.
용어를 모르면서 어케 작업하냐 이거죠..-_-;;
저도 모르겠어요.
어떻게 하고있는건지..-_-;;;; 
안정미
......첨부터 경력자는 없는데....넘 뭐라말구 잘 가르쳐주세요~
지금은 그래도 혼자서 이런저런 일하지만..대학실습나왔을때요...
위에 실장님이 계셨는데요...전...평생 그 실장님을 잊을수없을거여요..ㅜ.,ㅠ
밤마다 울고....살이 쏙쏙빠지더라니깐요..

★쑤바™★
초보시절..
쑤바는 들어가자마자
기존의 회사소개서를 바탕으로...
"니 멋대로 해라" 하면서
회사소개서 디자인 잡아보라고 시키던디요..-_-;;

암것도 안갈켜주고...
과연 혼자서 어디까지 할 수 있나 보겠다구 해서리..
처음 출근하고 일주일동안...
회사 소개서 20페이지짜리 카다로그 만들어씀다.

푸하하하하하..
암것도 모르고...막 내 멋대로 하라고 하니까...
신나서리 망쳐가며 했지요-_-;;;

지금 생각하면 일부러 그랬던것 같아요.
쑤바가 입사하고 그 일 시키고 나서...

직장 선배이던 디자이너 언니랑...
다른 직원들 전부 다 작당하고...
일주일 뒤에 한꺼번에 전부 다 퇴사!!!
=ㅁ=;;;;;;;

대단했지요.
실장님이랑 쑤바만 달랑 남았드랬죠..-_-
푸하하하하....

입사후 일주일만에...
혼자 디자이너 메인이 된 쑤바...-_-;;

첨엔 시키니까 그냥 시험하려나보다 하고 걍 했는데...
알보고니 나테 다 떠넘기고 도망갈 속셈이었던 것!!
-_-;;;

제대로 뒤통수맞고...
들어간지 2주째부터...혼자 디자인 해씀다..
푸하하하하하-_-;;;;

나 혼자 해야만 한다는 생각 때문인지...
그 뒤로는 혼자서 알아내고 혼자서 다 해씀다.
그 결과,,
한두달만에 왠만한거 다 할줄 알았지만..

중요한건...
학교에서 배우는 디자인 말고...
편집할때 중요한 것들이나,, 인쇄소..출력실 기본용어나 단어..
그런거 하나도 모른다는 겁니다.
현장에서 배워야 할것들을 처음부터 배우지 못했던거죠.

사실 지금도 잘 몰라요.ㅋㅋㅋ

누끼가 뭐죠?
하리꾸미가 뭐죠?
진짜 몰라요..저...ㅋㅋ
그런거 몰라도 그냥 다 해요.ㅋㅋㅋ 
블랙탄~★
ㅡ,.ㅡ :: 구멍탄 아니랑께요!!~~
글구 웹디가 아니라 ...이러저러한 광고입니다....쿠~~울럭!! 
명랑!
아, 구멍탄님은 웹디쟈너시구나~~ 
블랙탄~★
초보시절....
전에 있던분이 퇴사하면서 들어가 바루 현장투입되구....
혼자 이리깨지고 저리깨지고 거진 독학으로다가  혼자 책사다보고 웹서핑하믄서
웹강좌 따라해보고  깨우쳤는데 그것이 젤빠르게 배운길이였던것같아요...

아무것도 모르는 아르바이트 데려다가 일도 시켜봤는데 젤 빠른건
급하지 않은일  일단알아서 해보라고하는것(첨에 유의점은 설명해주고)
하다보면 막히는것있고 궁금한거 스스로 질문하게만드느것이 중요할듯해요..
궁금한것이 많을수록 일도 더 많이 익히겠죠.....  ^^* 
꼬마
참 저도 옆에서 많이 봤어요!
옆에 앉쳐 놓으시고,,,, ㅡ.ㅡ 전졸고 ㅋ 
꼬마
ㅋㅋ 초보자 시절 1년~~
제가 잘 알져 ㅋㅋㅋ

제가 들어갔던데는 저 말고도 두명정도 같이 들어갔는데 ,, 어케 눈에 잘보여서 전 누끼는 마니 안따고 ㅋ  한페이지 편집같은걸 주로 시키셨어요 물론 많이 뜯겼지만 ,,ㅋ
진짜 첨엔 타이핑...
아니다 진짜 첨엔,,잡지 자료 정리...ㅡ.ㅡ

근데 주로 보면 누끼많이따고 프린팅하고,,그리고오,,,,,,

앙,, 가만히 생각하니깐 그때생각 마니 나네요 그립다... ^^

아직두 초짜이긴 하지만 눈치 보고있다가 부르시믄 언능 달려가기 ㅋ
언제나 대기 막이런거 ㅋㅋㅋ

글구~ 진짜 초짜 들어옴 마니 힘드시다고들 하시더라구요 하부터 열가지 다 가르쳐야 하니까...
진짜 설교 마니들었어요 박스 체크 부터 해서 세세한것들...

힘좀 드실꺼예요
그래도 누가알아요 몇년뒤에 인재가 되서 님깨 고마워라 할찌 도~ ㅋ^^*   
하늘나라
제 경험으로도 초보자를 가르쳐서 일하는것 보다...혼자..일하는게
작업속도나 신경쓰는거로나 훨 편하던데...
초보자 가르치는것 결코 쉬운일 아니더라구요...
일을 빨리빨리 쳐리해야 하는곳에선...
작업 시간 많이 주고 여유로운데선....작업할때마다..옆에서 보게 하고..
비슷한 일 시키면서...가르치면 되것도 같던데...
에효..초롱소녀님..힘드시겠어요..^^ 
초롱소녀
학원에서 6개월 과정을 배웠다구해도 프로그램 기능적인 것만 배우더라구여.
그래가지구 편집쪽의 험한일을 할 수 있을지두 모르겠구여...
지금은 초보자가 뭘 하더라도 수정은 제가 봐야하구 틀리면 혼도 제가 나는건데.
저로선 그나마 힘들어여...
시간이 걸리면서 일을 시킬 순 없는 관계로...빨리 일을 습득해야 하는데...
그래야 제가 조금이나마 편하죠...지금두 혼자 처리할수 없을 만큼의 일을 하구 있는데. 
샤이닝
그 초보자께서 얼마나 배우고 싶어하는 열정이 있냐 없냐에 따라서
교육법이 달라지겠죠. 성격도 중요하고....^^;; 
명랑!
요즘 학원은 6개월이더라구요.
그나마 포트폴리오도 제대로 못 만들어서...
학원의 연장이죠. 뭐.
시간이 걸려도 좋은 일 시켜가며 가르치는 수 밖에... 
모든이의 벗
전 첨에 입사했을때...
청소하고, 출력실다니고, 인쇄소 다니고, 누끼따고(어느 정도 기간지나면)...
한마디로 잡일^^ 
임규상
흠 식당같으면 젤 먼저 양파 까고 .. 파다듬고 .. 그런 잡일시키는데 emoticon_017
먼저 잡일 먼저 시켜야 되지 안나요. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand